комнатные растения, орхидея, пафиопедилум, папоротник, башмачок, зимний периодПафиопедилум — однорозеточные башмачки — симподиальный вид орхидеи со всеми вытекающими последствиями. В магазинах возможно купить гибридные «венерины башмачки», родословную которых время от времени тяжело выяснить.

На принадлежность рода «Пафиопедилум» показывает лишь информация на этикетках. Латинская форма орхидеи -Paphiopedilum.

Как верно заботиться за башмачками?

Как показывает практика, к каждому виду пафиопедилума нужен особенный подход. При верном уходе пафиопедилумы дома живут довольно продолжительное время, но дабы орхидея цвела из сезона в сезон, нужно обратить внимание на кое-какие ответственные моменты.

Направляться учитывать, что одна розетка пафиопедилума цветет лишь один раз. Следующее цветение однорозеточных башмачков, будет необходимо иногда ожидать от двух лет и больше. Вследствие того что личные корни у новых побегов начинают расти приблизительно на второй год жизни, до этого «новенькие» питаются за счёт ветхой розетки.

Комнатные растения

Самое основное в уходе за пафиопедилумом — это сохранить ветхие корни и трудиться над полноценным наращиванием новых, потому что корневая система у башмачков «не сильный место».

Исходя из этого, дабы иметь хотя бы ежегодное новое цветение пафиопедилума, нужно иметь целый роскошный кустик, состоящий как минимум из трёх розеток различного возраста. Остается только создать минимальные, но необходимые вашему виду либо гибриду домашние условия.

Как заботиться за пафиопедилумом?

Базы ухода: верное формирование розетки, без этого не будет цветения, ну и само собой разумеется помнить про температурный режим, освещение, грамотный полив и другое.

Итак, мне достались башмачки с зелеными страницами, требующие умеренно-прохладных условий. Летняя дневная температура около 18-22 град. В осенне-зимний период дневную температуру направляться поддерживать в пределах +12-16 град, ночную — +8-12.

С пятнистыми страницами — более теплолюбивые, нуждаются в обычной температуре в течение всего года +20-26 град. В осенне-зимний период ночная температура может опускаться до 16-18 град.

Пафиопедилумы провели солидную часть времени года на северо-восточных окнах, но достаточно ярких, развивались хорошо, кроме того нарастили большую листовую массу. В утепленные летние дни держу орхидеи на свежем воздухе, практически до холодов. Влажность воздуха там повыше, цветочные почки по окончании для того чтобы отдыха хорошо развиваются.

Зимний период при нехватке света приходится досвечивать простыми люминесцентными лампами. Недостаток света, равно как и ее избыток, отражается на цветении. Протяженность светового дня желательна 12-14 часов. Наличие перепада в температуре дня и ночи нужно как летом, так и зимний период, в пределах 3-5 °С. Температурный режим регулирую проветриванием без сквозняков.

Весьма интересно то, что на понижение температуры кроме этого реагируют и теплолюбивые башмачки, в пределах температурных норм данной группы.

Условия освещенности необходимо изменять неспешно, дабы растение имело возможность к ним приспособиться, к примеру выставляя их из тени на солнце в течение 2-3 недель. В случае если венерины башмачки — пафиопедилумы находятся на южных окнах, нужно притенение от прямых солнечных лучей либо держать в тени других растений, особенно пестролистных форм.

Совершенная влажность воздуха для пафиопедилумов — 35-40%, особенно на протяжении роста новых розеток.

У венериных башмачков нет выраженного периода спокойствия и они круглый год нуждаются в равномерном поливе, но не легко переносят избыток солей в субстрате. Маленькая просушка стимулирует корнеобразование. На протяжении роста требуется регулярная, раз в два месяца, подкормка для орхидей в половинной дозе (с марта по сентябрь), через полив.

Нередкая обстоятельство смерти башмачков — загнивание корней в переувлажненном субстрате. Считается, что при опрыскивании влага может скапливаться в пазухах листьев, что содействует загниванию.

Раз в 2-3 года растение необходимо пересаживать в свежий субстрат, особенно, в случае если пафиопедилум выглядит вялым, с пожухлыми бледными страницами, оставляя в горшке как минимум несколько розеток. Прежде необходимо удалить все поврежденные участки листьев и корней. Хорошо подходит почвенный субстрат из сосновой коры небольшой и средней фракции, сфагнума, корней папоротников, торфа, полистирола, доломита с добавлением древесного угля.

При размножении пафиопедилума неблагоразумно делить по одной розетке, поскольку зацветут они не скоро. Ни при каких обстоятельствах не получайте орхидею из одной-двух розеток. Для обычного развития нужно наличие как минимум несколько побегов совместно. При делении направляться убедиться, что на розетках имеется корни. Лишь тогда возможно будет ожидать цветения пафиопедилума.

Распространённые неприятности при уходе за башмачками

Ветхие процветшие розетки у башмачков неспешно погибают, это естественно. Пафиопедилум весьма медлительно наращивает массу, в случае если выращивается из единственной розетки. Нехорошие корни смогут быть из-за неадекватных поливов, передозировок удобрений, неподходящего субстрата.

Не спешите удалять раньше времени отцветшую розетку, поскольку от нее зависит жизнь и цветение новеньких розеток. Придет время, она сама засохнет. Личные корни у молодых побегов появляются лишь на втором году жизни.

Заболевания шеек — не допускайте их заглубления, от этого шейки розеток частенько контактируют с мокрым и сырым субстратом. Немного подняв башмачок над субстратом, вы обезопасите шейку от гнили и болезней «скрытного» характера. Здоровая «шейка» легко отращивает корни в «сухой воздушное пространство», а больная — не сможет этого сделать во мокром мху.

К страницам направляться относиться с осторожностью, легко обжигаются на солнце, при избыточной освещенности становятся желтоватыми. Раз в неделю нужно протирать мокрой салфеткой, тем самым оберегая их от появления паутинного клещика.

Сабмит в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования Яндекс.Метрика