Изготовление компоста
Как же его приготовить? На даче для изготовления компоста есть всё нужное. Первым делом надо узнать о том, как образуется компост. Процесс разложения органических веществ, называется компостированием. В результате компостирования возникает вещество, которым можно удобрять почву. Чтобы изготовить компост не нужно никаких усилий, кроме складывания кухонных отходов и другого органического мусора в одном месте в кучу. С того момента, как куча собрана, начинают действовать бактерии, которые перерабатывают кухонные отходы и листья в перегной.
Ничего сложного в изготовлении компоста нет, только вот компостирование – это довольно долгий процесс, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако существует способ сделать его за три недели.
Как приготовить компост?
Чтобы ускорить образование компоста придётся немного поработать. Приготовление компоста при варианте, где отходы перегнивают в компостной куче, не сможет порадовать скорым образованием компоста. Для его быстрого изготовления понадобится сбалансированный состав зелёных и коричневых компонентов, достаточное количество влаги и воздух. Полезные бактерии в куче компоста питаются коричневыми компонентами. Будущий компост должен состоять в основном из коричневых компонентов. В качестве коричневого компонента можно использовать измельчённую бумагу, картон, стебли растений, листья и т. д.
Зеленый компонент способен стремительно разлагаться под действием микроорганизмов. Состав зелёных компонентов в компосте должен быть сбалансирован. При их недостатке компостирование будет происходить намного дольше. Избыток зелёных компонентов приведёт к превращению кучи компоста в склизкую массу, источающую неприятный запах. Зелёные компоненты состоят из зелёной травы, помёта животных, питающихся травой, и пищевых отходов. Категорически запрещается класть в него мясо и рыбу. Во-первых, они будут очень долго разлагаться, а во-вторых, из-за плохого запаха будет летать множество насекомых.
Компостная куча со сбалансированными компонентами пахнет плодородной землёй. Коричневый компонент нужно добавить, если от кучи идёт неприятный запах. Компост должен быть тёплым, с исходящим от него испарением. Если куча холодная, необходимо положить ещё зелёных компонентов. Влажность компостной кучи – ещё один важный момент. Если она начала подсыхать, необходимо полить её малым количеством воды. Так как микроорганизмы, перерабатывающие компост, являются аэробными, то для их жизнедеятельности необходим воздух. Следовательно, кучу надо часто опрокидывать и шевелить. Чем чаще это будет происходить, тем быстрее куча будет переработана.
Компостирование – это прекрасный способ утилизации пищевых и органических отходов. Кроме того, компост – замечательное удобрение для почвы в саду или огороде. Процесс компостирования – естественный, благодаря ему образуется слой плодородной земли.