Rastenie pasternakРастение пастернак был известен человеку ещё с незапамятных времён. Его родиной ботаники считают среднюю полосу Европы и подножья Алтайских гор. Здесь до сих пор встречаются дикие сорта этого растения.

В Древнем Риме корнеплод был достаточно популярным. Часто его использовали в качестве дополнения к мясу. Также до наших дней дошёл рецепт десерта с пастернаком. Корнеплод вместе с ягодами и медом подавали к столу.

Римские земледельцы заметили, что в умеренном климате растение пастернак лучше растёт. Поэтому он, в основном, выращивался в средней Европе, на современной территории Германии, Австрии и Швейцарии.

Античным медикам были известны лекарственные свойства пастернака. Его приписывали при проблемах с пищеварением, кашле. Считалось, что пастернак способен улучшить самочувствие. Корнеплод был тонизирующим средством.

В раннем средневековье пастернак стал самым популярным корнеплодом. До открытия Америки его использовали, как повседневный гарнир вместо картофеля. Также это был основной компонент в супах, похлёбках, овощных рагу. Детям давали небольшие кусочки корнеплода вместо соски. Сладковатый вкус плода действовал на ребёнка, как успокоительное средство. В славянских кулинариях пастернак начали использовать в XVIII веке. Русские повара называли его «полевой борщ». До XX века кулинары использовали только корень пастернака.

Сегодня пастернак выращивается, как культурное растение. В пищу употребляются не только корни, но также зелень. Корнеплод имеет слабый сладко-жгучий вкус. Его аромат напоминает морковь. В корне содержится много витаминов, минералов, эфирных масел, пектиновых веществ и клетчатки. Зеленые листья не только внешне, но и по запаху и вкусу похожи на петрушку. Зелень богата фосфором, калием и кремнием.

На сегодняшний день пастернак больше применяется в европейской кулинарии. Зелёные листья и стебли пастернака используются в салатах из свежих овощей, овощных рагу и супах. Намного шире употребляется корень растения. Причём, иногда, в варёном виде его подают в качестве самостоятельного блюда. Например, как гарнир к мясу в виде небольших кусочков или пюре.

В качестве овоща, а не приправы, корень пастернака добавляется в суп. Чтобы его вкус был более акцентированным, кулинары советуют поджарить корень перед закладкой в первое блюдо. Также известен рецепт «печенья» из пастернака. Нарезанный кружочками корень обжаривается в ароматном масле. Жареные во фритюре кусочки пастернака входят в состав традиционного ужина в рождественский вечер в англоязычных странах.

Корень пастернака дополнит вкус квашеной капусты и моченых яблок. Также его можно использовать при приготовлении маринадов и соусов. Растение пастернак входит в рецепт специального соуса, который подается к осетрине. Ароматизируют плодом также пиво и сладкие десерты.

В кулинарии корнеплод пастернака используется в сушеном молотом виде. Поскольку он не обладает сильным пряным ароматом, нормы закладки его в блюдо достаточно высоки. На один килограмм блюда можно добавить 5 – 10 грамм приправы. Сочетается пастернак со многими приправами. Сухой корнеплод используется при приготовлении суповых смесей.

Иногда пастернак заливают мёдом. Мёд забирает у плода все полезные свойства и приобретает привлекательный светлый оттенок. Сам корнеплод после этого лучше выбросить.

При выборе пастернака нужно знать следующее: корни маленьких и средних размеров более сладкие, чем большие. В свою очередь, крупные корни ароматнее. Качественные корнеплоды должны быть твёрдые, крепкие и без коричневых пятен. Они имеет гладкую кожу.

Не так давно учеными было доказано, что пастернак обладает тонизирующим свойством. При постоянном его употреблении из организма выводятся камни и соли. Поэтому присутствие этого корнеплода в повседневном рационе благотворно скажется на состоянии здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика