Пятница , 29 марта 2024

Азорелла

Многолетние растения, азорелла, цветение, полив

Азорелла – одно из самых уникальных растений, которое возможно применять для ландшафтного дизайна. Относится оно к вечнозелёным представителям семейства Зонтичные.

Произрастает в диком виде на Огненной Земле, в Андах а также на некоторых антарктических островах, где мало тепла. Снаружи заросли азореллы кажутся похожими на подушки либо громадные зелёные валуны, поверхность которых такая плотная и жёсткая, что может выдерживать наездника на лошади. Размеры таких «подушек» достигают до 50 см в высоту и более метра в диаметре.

У азореллы узкие твёрдые кожистые листья, покрытые восковым налётом, что предохраняет растение от пересыхания в засушливый период и действия прямых солнечных лучей. Листья насыщенной ярко-зелёной окраски, собраны в плотные розетки, у некоторых видов на вершине они рассечены на доли.

Цветёт растение в июле. Цветы без запаха, сами по себе малопривлекательны, небольшие, шаровидные, зеленовато-жёлтой окраски. Но их большое количество и, расположенные на одной поверхности с страницами, они создают эффект прекрасного орнамента на зелёном ковре. Под страницами прячется ещё более плотный деревянистый, стелющийся стебель, уходящий глубоко в землю. Стебли пропитаны смолой, превосходно горят, местные обитатели их с покон веков применяли в качестве горючего. А в настоящее время в некоторых местах их добывают кроме того в промышленных масштабах.

В культуре азорелла выращивается по большей части для украшения альпийских горок и как декоративный зелёный ковёр в маленьких каменистых садах. Растёт она достаточно медлительно, «обтекая» камни и другие препятствия, видящиеся на пути, не разрешает пробиваться сорной растительности. Но видится растение и в комнатной культуре, хорошо растёт в контейнерах либо садовых горшках, каковые возможно оставить на зиму кроме того в неотапливаемых помещениях.

Многолетние растения

Распространённые виды азореллы

По одним данным, род Азорелла (Azorella) объединяет растения 50-60 видов, по другим – 29, но в культуре распространён лишь один азорелла трёхвильчатая (А. Trifurcata) и его разновидности.

Азорелла трёхвильчатая взяла своё видовое наименование благодаря страницам, вершина которых напоминает трезубец. Сами листья узкие длиной до 1,5 см, собраны в плотные розетки диаметром около 3 см. Цветы ещё более небольшие, чем листья: простые зонтики, похожи на жёлто-зеленоватые шарики, образуются на концах побегов. Возвышается растение над поверхностью почвы не более чем на 10 см, но в культуре громаднейшую популярность купила карликовая разновидность а. Светло синий «мinima», высота которой не превышает 5 см. Как и основной вид, растения данной разновидности неспешно разрастаются в ширину, образуя плотный прекрасный ковёр на поверхности земли и могут заглушить не только сорняки, но и «благородные», но медлительно растущие растения.

В некоторых источниках азорелла трёхвильчачая видится называющиеся трёхосная, а её карликовая форма упоминается как «минор» (малая). К другим представителям рода кроме этого относятся:

а. Компактная (А. Compacta), узнаваемая называющиеся яретта (Yareta), формирует дернины, похожие на колонии мха. Весьма старый вид, произрастает на земле более трёх тысяч лет. Растёт в Андах, Перу, Боливии, Чили и в Аргентине. Хорошо приспособлена к жёстким условиям высокогорья. Цветёт небольшими белыми либо бледно розовыми цветами.

А. Селаго (A. Selago) – также эндемичное растение, видится лишь на антарктическом острове Кергелен, где занимает большие территории и обширно употребляется обитателями в качестве горючего материала.

Все виды относятся к почвопокровным растениям, имеют подушкообразную форму, но в культуре, кроме а. Трёхвильчатой, они не выращиваются. Кое-какие из видов занесены в Красную книгу.

Многолетние растения

Уход и выращивание азореллы

В открытом грунте для азореллы подойдёт простая садовая земля, предпочтительно с нейтральной либо слабокислой реакцией, достаточно рыхлая с хорошими дренажными свойствами. При выращивании в горшечной культуре нужно подобрать широкую и глубокую посуду контейнерного типа, поскольку у растения долгие корни, а побеги неспешно разрастаются вширь. На дне ёмкости в обязательном порядке должен быть дренажный слой, а в грунт для улучшения водо- и воздухопроницаемости возможно добавить перлит, небольшой керамзит либо измельченный красный кирпич.

Азорелла – светолюбивое растение, замечательно себя ощущает под прямыми солнечными лучами, но может расти и в тени. Не страшны ей сквозняки, суточные либо сезонные перепады температур. В открытом грунте в районах, где зимние температуры не опускаются ниже –15°C, растение может зимовать кроме того без укрытия либо находиться целый холодный период в неотапливаемых помещениях.

Многолетние растения

На улице поливают растение только в самые засушливые периоды, поскольку долгие корни разрешают ей добывать влагу из глубоких слоёв почвы. При горшечном выращивании полив должен быть умеренным, зимой не чаще 1 раза в 10 дней. К влажности воздуха растение нетребовательно, не испытывает недостаток ни в опрыскиваниях, ни в подкормках.

В естественной природе на одном месте азорелла способна расти более 100 лет, медлительно, время от времени всего по паре сантиметров в год, отвоёвывая себе жизненное пространство. В более благоприятных условиях рост возможно интенсивнее, но всё равняется в нередких пересадках нет необходимости. Для домашних растений, к примеру, не чаще чем через 4–5 лет.

В один момент с пересадкой возможно поделить растение. Это один из способов, который употребляется для размножения азореллы.

Размножение азореллы

Размножение домашней азореллы делением куста вероятно в любое время года, но стоит иметь в виду, что затем растение очень сильно тормозит в росте. В открытом грунте этим методом размножения лучше воспользоваться ранней весной. Таковой способ как черенкование, также вероятен, но значительно чаще растение размножают семенным методом. Причём как рассадным, так и безрассадным.

Азорелла – самоопыляемое растение, исходя из этого в полной мере подойдут семена, собранные дома. На рассаду их высевают в феврале, но не заглубляют, а равномерно рассыпают на поверхности рыхлого мокрого субстрата. Ёмкости ставят в хорошо освещаемое место, в случае если нужно прикрывают в целях защиты от пересыхания плёнкой либо стеклом. Всходы в большинстве случаев появляются через 10–15 дней, оптимальная температура для прорастания +18–24°C. На улицу сеянцы высаживают в последних числах Мая. В открытом грунте посев проводится приблизительно в апреле-мае в прогретую весенним солнцем землю. Место под посев лучше подготовить в осеннюю пору, а весной лишь мало разрыхлить, семена прикатывают и легко присыпают землёй.

Болезни и вредители

Опыт выращивания растения в культуре подтверждает его высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, которыми оно фактически не повреждается. Громаднейший вред растению может нанести избыточный полив, особенно в сочетании с тяжёлой уплотнённой почвой. По окончании зимовки в открытом грунте «подушки» смогут смотреться неприглядно – пожелтевшими, с частично засохшими страницами, но они быстро восстанавливаются. Дабы растение не выходило за пределы отведённой ему территории, может потребоваться своевременная обрезка лишних побегов.

Азорелла в фотографиях

Многолетние растения

АЗОРЕЛЛА (AZORELLA) сем.  Зонтичные

Смотрите также

Вязель (Заячий клевер)

Вязель либо заячий клевер относится к долгим растениям, но видятся однолетние виды. Ветвистый кустик достигает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.