Житняк
Житняк относится к долгим злаковым растениям. Род насчитывает около 100 разновидностей. Широкое распространение взял ж. Гребенчатый, гребневидный, ломкий, пустынный, понтийский.
Считается хорошим кормовым растением, но кое-какие виды находят использование в декоративном цветоводстве. Соцветия – колоски, длиной до 12 см, листья узкие, зеленого либо серо-зеленого цвета. Юные колоски зеленого цвета к моменту созревания желтеют. В высоту достигает 30-80 см, при благоприятных условиях образует частые дернины.
Уход и выращивание житняка
Оптимальнее начинается на суглинистых и глинистых, сухих почвах с нейтральной либо щелочной реакцией. Может расти на песчаных почвах.
Растение отличается засухоустойчивостью, переносит краткосрочные застои жидкости. В поливах растение не испытывает недостаток.
Житняк очень не испытывает недостаток в подкормках, но хорошо отзывается на внесение навоза, конечно минеральных удобрений. Удобрения вносят перед посадкой и в осеннюю пору.
На одном месте может расти более 15 лет. Со временем куртинки разрастаются, наряду с этим центральная часть выпадает, и растение теряет декоративность. Исходя из этого житняк иногда обновляют, куртинки делят.
Житняк зимует без укрытия, переносит кроме того самые жёсткие зимы, не чувствителен к весенним заморозкам. Но может выпревать.
Размножение житняка
Растение размножают семенами, посев которых реализовывают под зиму. Хорошо размножается самосевом. Семена заделывают на глубину 2-3 см. В первоначальный год сеянцы развиваются медлительно.
Вероятно размножение делением куста. Взрослые кусты делят в осеннюю пору. Деленки сходу сажают на постоянное место. Перед посадкой в землю вносят навоз.
Применение
Житняк выращивают в качестве кормового растения, для заготовки сена. Растение применяют для устройства газонов, создания смешанных цветников, альпийских горок. Растение хорошо сочетается с другими декоративными злаками.
Житняк в фотографиях
