Пятница , 29 марта 2024

Вальдштейния

Многолетние растения, вальдштейния, полив, цветение, семя

Казалось бы, цветок с таким неестественным наименованием выглядит необычно и экзотично, напоминая о чём-то средневековом.

Но вальдштейния, хоть и названа именем рыцаря-ботаника из Вены, графа Франца Адама фон Вальдштейна, красива ласковой простотой милых желтоглазых венчиков и резных земляничных листочков, стелющихся броским ковром по почве.

У садоводов растение из семейства Розовые называется лирично – золотая клубника, не смотря на то, что его цветочки скорее напоминают лютики. Существует ещё одно наименование вальдштейнии – бесплодная земляника. Один из 5-6 видов рода листочками весьма похож на разновидности гравилата.

Теневыносливый многолетник обширно распространён в умеренных широтах Северного полушария – в Америке, восточной Европе, в Сибири, украинских Карпатах, растёт в тени хвойно-лиственных лесов в равнинах рек и на пологих горных склонах, довольно часто в сухих местах. Вальдштейния считается зимнезелёным растением – сходит снег, всё около серое, не проснулось от зимнего спокойствия, а её листья, как будто бы и не было холодов – броские, насыщенно-изумрудные, сияют торжественным весенним блеском.

Корневище ползучее, со временем образует пышную куртинку высотой 15-20 см из розеток с ажурными 3-7-лопастными страницами и жёлтыми, редко – белыми, 5-лепестковыми цветами в сложнозонтичном соцветии. Плоды вальдштейнии – маленькие сухие орешки.

Кроме жёлтеньких венчиков, от земляники растение отличается отсутствием усовидных столонов и наличием опушения на черешках, и зеленеющим из-под снега страницам.

Виды и сорта вальдштейнии

Тройчатая, либо сибирская (ternata) – реликтовый многолетник с ареалом распространения в некоторых регионах Сибири – Бурятии, Иркутской области и Красноярском крае, и на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Растёт во мокрых хвойно-лиственных лесах под кустарниками и на полянах среди деревьев. Цветёт в последних числах мая – начале июня, время от времени в условиях аномально тёплой осени начинает повторное цветение. Плоды-орешки созревают к середине августа. Выведены эффектные сорта, особенно с пёстрыми страницами:

Lichtermeer – известен называющиеся «море огней», не превышает 15 см в высоту. Листовые пластины с молочно-белыми пятнами и штрихами, весьма декоративны. Более требователен к свету, чем основной вид, и предпочитает расти в полутени; Kronstadt – пара больше диаметром цветы ясно-жёлтого оттенка; Mosaic – с пёстрой жёлто-изумрудной кроной.

Земляниковидная (fragarioides) – наиболее засухоустойчивое из всех вальдштейний, но не меньше теневыносливое растение родом из Северной Америки. Листья трёхлопастные, длинночерешковые, не собраны в розетку, доли обратнояйцевидные, округлые и неравномерно-зубчатые по краям, клинообразные у основания. Цветы на долгих черешках диаметром до 2 см, появляются над покрывающими землю страницами в последних числах Апреля либо начале мая. Зимний период вегетирующее растение из зелёного преобразовывается в медно-оливковое.

Многолетние растения

Гравилатолистная (geoides) – отчизна вида – Карпаты, растение видится везде в Центральной и Восточной Европе, самое высокорослое из всех вальдштейний – достигает в высоту 20-30 см и одновременно с этим отличается маленькой нарастаемостью куртин из-за относительно маленького ползучего корневища. Листья в прикорневых розетках длинночерешковые, 3-5-лопастные, у основания сердцевидные, густоопушённые. Цветоносы безлистные, прямостоячие, не через чур возвышаются над листвой, цветы не больше 2 см в окружности, сгруппированы в щитковидное соцветие из 3-5 солнечно-жёлтых цветочков. Известен сорт, отличающийся особенной декоративностью:

Goldkafer – низкое, если сравнивать с основным видом, растение около 15 см с пестрой жёлто-изумрудной листвой.

Повислая (pendula) – родом из Пуэрто-Рико, адаптирована к более тёплому климату, чем остальные виды, в культурном выращивании в холодные зимы подвергается влиянию минусовых температур и подмерзает. Листья очерёдные, цветы жёлтые, 5-лепестковые, в рыхлых соцветиях, плоды – орешки.

Лопастная, либо дольчатая (lobata) – как и прошлый вид, менее морозоустойчива и предпочитает расти в южных регионах умеренных широт. Почвопокровный вечнозелёный многолетник с яркой зелёной листвой, которая в осеннюю пору делается багровой. Цветы жёлтые, с ясными тычинками и чашелистиками. Плоды – сухие коричневые орешки.

Многолетние растения

Уход и выращивание вальдштейнии

Вальдштейния непривередлива к составу почвы, хорошо начинается на грунтах с разной реакцией: от слабокислых до слабощелочных, к тому же достаточно солеустойчива, что принципиально важно для выращивания растения в муниципальный среде. Многолетник долговечен, много лет растёт на одном месте. Видится информация о том, что в Соединенных Штатах некоторым отысканным куртинам вальдштейнии более ста лет.

Не смотря на то, что в природных условиях растения произрастают на плодородных лесных почвах, в культуре для него подойдёт и бедный рыхлый грунт, умеренно увлажнённый.

Вальдштейнии по большей части фактически не нуждаются в поливах, разве что тройчатые не хорошо переносят засуху и не терпят открытые солнечные лучи, исходя из этого выращиваются в сплошной тени, в отличие от остальных видов, предпочитающих рассеянное освещение в полутени.

Прополки нужны лишь снова посаженным растениям, каковые опоздали сомкнуться кроной и образовать сплошной ковер. Исключение образовывает лишь гравилатолистная вальдштейния, слабо устойчивая к сорнякам и растущая более компактно, так, что при жажде взять сплошное зарастание почвы её сажают достаточно густо – 12-15 растеньиц на 1 кв.м.

Тройчатую валдштейнию высаживают неглубоко – в ямочки до 15-20 см. Для гравилатолистной копают ямки глубже – до 20-25 см. В посадочные лунки додают мало минерального удобрения – не больше чайной ложечки.

Первую подкормку взрослых растений выполняют сразу после схода снега комплексными минеральными удобрениями, учитывая, что высокое содержание азота содействует образованию пышной листвы, калия – инициирует обильное цветение, а фосфора – деятельно провоцирует закладку новых почек роста. Летом выполняют ещё 1-2 внекорневые подкормки по страницам.

Обрезки в уходе за многолетником не используют, разве что появляется необходимость регулировать размеры куртины.

На зиму выращиваемые в умеренных широтах виды вальдштейнии – тройчатую, гравилатолистную и земляниковидную – в большинстве случаев ничем не укрывают, кое-какие цветоводы практикуют укрытие с подкормкой, мульчируя грунт около корневых шеек перегноем либо сухим торфом.

Многолетние растения

Размножение вальдштейнии

Разросшиеся куртины прореживают, пересаживая в осеннюю пору или весной отдельные розетки на вольный участок, наряду с этим делят их на пара независимых растений. Таковой метод размножения вальдштейнии самый распространённый.

Реже употребляется посев семян, каковые высевают под зиму. При весенних посадках семенам требуется стратификация в течение 2-4 месяцев в холодильнике. Время от времени сеют многолетник кроме этого ближе к зиме в холодном парнике.

Вальдштейнию тройчатую размножают ещё и черенкованием – отсекают часть стебля с корешком в узле, заглубляют в землю и умеренно поливают. В большинстве случаев растение хорошо приживается без каких-либо дополнительных агротехнических мероприятий.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к поражению большинства вредителей, время от времени нижние листья розеток поедают слизни.

Чрезмерное увлажнение на не хорошо дренированных участках ведет к появлению корневых гнилей, и, как следствие, многолетник вымокает и гибнет.

Применение в садовом дизайне

Куртины вальдштейнии устойчивы к вытаптыванию, исходя из этого достаточно довольно часто её применяют вместо газонной травы на маленьких полянках, через каковые приходится ходить.

Как почвопокровное, растение взяло широкое использование в тенистых садах природного стиля. Ажурная листва эффектно смотрится на фоне камня в альпинариях и рокариях, не смотря на то, что не нужно забывать, что в этом случае подходят засухоустойчивые виды за исключением влаголюбивой вальдштейнии тройчатой. Для контейнерных посадок больше понадобится компактный гравилатолистный вид.

Соседями многолетника в саду чаще других оказываются хосты, мало разрастающиеся злаки, и барвинок, бруннера, медуница, яснотка, пахизандра, из древесных пород – кизильник, хвойные – ель либо лиственница.

Вальдштейния в фотографиях

Многолетние растения

Смотрите также

Вязель (Заячий клевер)

Вязель либо заячий клевер относится к долгим растениям, но видятся однолетние виды. Ветвистый кустик достигает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.