Термопсис
Термопсис относится к травянистым долгим растениям. В высоту достигает около 10-150 см, в зависимости от вида. Цветки желтые, собранные в кистевидные соцветия, без запаха.
Цветение обильное, приходится на июнь-июль. Растение отличается декоративностью и лечебными свойствами, довольно часто употребляется в народной медицине.
Уход и выращивание термопсиса
Термопсис предпочитает расти на солнечных либо легко затененных участках. Оптимальнее растет на плодородных и хорошо дренированных почвах, но в целом к почвам не требователен. Кое-какие виды, к примеру т. Шмидта напротив, предпочитают расти на бедных почвах. Растению снабжают умеренный полив в период активного роста и в засушливые дни. Для удержания жидкости на лето землю около кустов мульчируют. Направляться подчернуть, что термопсис склонен к стремительному распространению (кое-какие виды), всвязи с чем из декоративной культуры может превратиться в сорняк. Исходя из этого нужен контроль распространения данного растения.
Термопсис относится к числу зимостойких растений, исходя из этого не требует зимнего укрытия.
Размножение
Термопсис размножают прикорневыми отпрысками, семенами. Посев семян реализовывают весной, наряду с этим требуется стратификация в течение 1-2 месяцев. Семена сеют в рыхлый и увлажненный субстрат. Семена проращивают при температуре около 16-22 градусов, под пленкой либо стеклом. С возникновением всходов стекло периодически снимают, проветривая сеянцы. Поливают сеянцы по мере необходимости. В мае рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.
Прикорневые отпрыски бережно отсекают лопатой, срезы присыпают толченым углем либо обрабатывают другими средствами и сходу сажают на постоянное место. По окончании посадки растения поливают.
На заметку
Термопсис содержит ядовитые вещества, каковые в громаднейшем количестве находятся в наземной части растения и в семенах.
Термопсис в фотографиях
