Ацена
Колючие комочки ацены расстилаются плотным бронзовым ковриком по грунту, покрывая его сплошным слоем пурпурной зелени.
Низенькие полукустранички — жители южных широт, фактически все 60 разновидностей видятся на островах Океании, на австралийском материке и острове Тасмания, в Мексике, в Южной Америке — в основном в Андах. У стелющихся ветвистых побегов поражающая живучесть – стоит стеблю коснуться почвы, он тут же пускает корешки, цепко проникающие в грунт. Листья у ацены непарноперистые, около 10 см длиной, с небольшими зубчиками по краешкам, на зиму не опадают. Небольшие беленькие цветочки меньше 10 мм в диаметре, собраны компактно в шарообразное соцветие, похожее на ёжика с тоненькими оттопыренными иголочками, возвышается на цветоносе в 15-30 см. Цветение длится с середины июля до поздней осени с первыми приморозками.
Виды ацены
Мелколистная – популярное в наших садах растение родом из Новой Зеландии с круглыми каштаново-изумрудными листочками. Побеги средней длины – приблизительно 60-65 см, очень сильно разветвляются, образуя ковер 7-8 см высотой, который с далека напоминает газон. Цветоносы около 5 см в длину поддерживают буроватый шарик соцветия с тоненькими шипиками. Занимательны сорта Kupferteppich – бронзовое покрывало, New Zealand Bur – новозеландская колючка.
Серебристая – высокогорный многолетник, видящийся в Чили и Перу на высотах до 4500 м, эндемик, реагирует болезненно на перемену места произрастания. Глянцевые кожистые серебристо-бирюзовые листочки, опушённые с нижней стороны, хорошо накрывают ползучие стебли. Цветёт в мае – начале лета.
Безоружная – новозеландский вид с багровой листвой и миниатюрными цветочками с торчащими яркими тычинками. Цветёт в июле. Весьма солнцелюбива и требовательна к почве – предпочитает лишь питательную. Популярен сорт Purpurea.
Удачно культивируются в средних широтах кроме этого ацена миртолистная, Буханана, овальнолистная.
Уход и выращивание ацены
Достаточно неприхотливое в выращивании растение, для которого идеально подойдут яркие солнечные уголки сада с дренированной питательной почвой на ровном участке, гарантирующем отсутствие застоя жидкости.
Ацена не обожает переувлажнение и пересыхание, исходя из этого полив в жаркое время года нужен умеренный, но от опрыскиваний кустики становятся заметно кудрявее. Зимует растение под снегом, но в случае его позднего выпадения стебли укрывают лапником либо хворостом.
Отрицательно сказываются на перезимовке оттепели, от сырости ацена довольно часто выпревает, не смотря на то, что весной восстанавливается быстро, заполняя проплешины почвопокровного ковра юный порослью.
К подкормкам отзывчива, в период активной вегетации растение удобряют органическими удобрениями.
Размножение ацены
Благодаря лёгкому укоренению стеблей растение легко размножать черенкованием, достаточно разрезать стелющийся прошлогодний побег на фрагменты длиной 10-15 см с явными воздушными корешками и находиться на подготовленном участке, очень не заглубляя. Достаточно закрепить черенки на поверхности грунта, дабы их не унесло ветром, и систематично опрыскивать.
Довольно часто используют семенной метод размножения ацены. Семена на протяжении семи дней стратифицируют, после этого высевают в гумусную почвосмесь. Весенние посевы всходят дружно, их пикируют на расстоянии 20-30 см, и к концу лета сеянцы преобразовываются в густой кустик, талантливый перезимовать под хорошим слоем снега.
Болезни и вредители
Ацена устойчива к поражениям вредителями и заболеваниями садовых культур при соблюдении несложных требований агротехники. От переизбытка жидкости у растения гниют корни и стебли.
Применение
Многолетник смотрится превосходно в отдельном независимом выращивании, заполняя пространство около насаждений хвойных растений и вереска, между плитами приусадебных дорожек, а также в партнёрстве с луковичными – нарциссами, гиацинтами, тюльпанами, оживляя клумбу по окончании их отцветания. Длинностеблевые разновидности высевают около альпийских горок.
Растение применяют для обустройства шпалеры, высаживают в контейнеры и кашпо для украшения веранд, лоджий и балконов.
Ацена в фотографиях