Аризема
Аризема относится к долгим растениям. Ценится за уникальные декоративные цветки напоминающих стойку кобры. Свою декоративность растение сохраняет в период образования плодов.
Цветение приходится на начало лето. Кое-какие цветоводы выращивают аризему в качестве комнатного растения. Род насчитывает около 150 разновидностей, но интерес воображают только кое-какие виды. К выращиванию в средней полосе России приспособлены виды обрисованные ниже.
Виды ариземы
- Амурская (Amurensis) – достигает высоты до 35 см. Покрывало светло-зеленого окраса с белыми полосами.
- Японская (Japonicum) – в высоту достигает около 40 см. Покрывало зеленого цвета с пурпурной либо зеленой пластинкой.
- Трехлистная (Triphyllum) – достигает высоты до 90 см. Снаружи покрывало светло-зеленого окраса с белыми полосами, изнутри – пурпурного окраса.
- Сахалинская (Sachalinensis)
Уход и выращивание ариземы
Аризему выращивают на тенистых, защищенных от ветра и прямых солнечных лучей участках. Но а. Желтая ( Flavum) предпочитает открытые участки. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные и хорошо дренированные. Поливают умеренно, так дабы почва всегда была увлажненной. Принципиально важно не допускать переувлажнения почвы. В качестве подкормок применяют лишь комплексные минеральные удобрения, каковые вносят летом 1-2 раза в месяц.
В осеннюю пору высокорослые виды окучивают, что защищает стебли от раскачивания и повреждения на протяжении ветров и дождей. На одном месте без пересадки может расти десятки лет без утраты декоративности. Пересадку выполняют в осеннюю пору.
На зиму посадки мульчируют сухой опавшей листвой. Холодостойкие виды (вышеуказанные) зимуют в открытом грунте. Кое-какие цветоводы чтобы не было вымерзания полезных видов ариземы, поздней в осеннюю пору клубни выкапывают, помещают в горшок со легко увлажненным торфом. В таком виде клубни хранят в сухом и чёрном помещении при температуре около +5 градусов. Весной клубни опять сажают в открытый грунт.
Размножение
Аризему размножают детками, делением клубня, реже семенами. Клубни делят по окончании окончания вегетации. Клубни сажают на глубину минимум 20 см и на расстоянии около 15 см друг от друга. Клубни сажают в открытый грунт либо в горшок, который позже вкапывают в грунт. В этом случае горшок отпадет необходимость выкапывать клубни в осеннюю пору, достаточно не составит большого труда извлечь горшок с клубнями и послать его на зимнее хранение.
На заметку
Аризема относится к ядовитым растениям. Исходя из этого при любом контакте с растением лучше надевать перчатки и шепетильно мыть руки с мылом по окончании проведенных работ.
Аризема в фотографиях