Додекатеон
Как будто бы стайка маленьких лиловых птичек в стремительном полёте внезапно приземлилась на лужайку перед домом – так в последних числах Мая выглядит расцветающий додекатеон, в переводе с греческого языка «цветок двенадцати всевышних».
Соцветия распускаются позднее остальных сородичей по семейству Первоцветные, но раньше летников, и тем ценятся у цветоводов, оживляя клумбы в так именуемое цветочное межсезонье.
Растение довольно часто принимают за цикламен, кроме того народные названия у них похожи: у цикламена – дряква, у додекатеона – дряквенник, а ещё в народе видится паникадильник – кто-то выяснил сходство зонтичного соцветия с подвесным церковным светильником. Падающая звезда, гусиный цвет, американский первоцвет – кроме этого наименования додекатеона.
Многолетник родом из прерий и лесистых предгорий Северной Америки, но взял распространение в мире. В культурном выращивании додекатеон с XVIII столетия.
Растёт компактными прикорневыми розетками высотой от 15 до 50 см. Корневище у додекатеона мясистое и маленькое. Листовые пластины округло-продолговатые, сочно-зелёного цвета, с сильно выраженной центральной жилкой, около 30 см в длину. Собранные в зонтики цветы необычные: пять лепестков от белого и жёлтого до различных оттенков розового и лилово-сиреневого цвета совсем отогнуты назад, оголяя пыльники — ярко-жёлтые или тёмно-коричневые с ласковой лимонной полосочкой у основания. Плоды в форме бочоночка, наполненного множеством очень небольших семян.
Относительно количества видов у разных источников несогласие – от 15-17 до 30.
Популярные в цветоводстве виды додекатеона
Обычный – чаще всего видится в цветниках умеренных широт. Растение высотой до 40-50 см с удлинёнными страницами на крепких черешках и плотными обезлиственными цветоносами, увенчанными зонтичными соцветиями с 15-20 поникающими цветками от белого до тёмно-пурпурного оттенка. Пыльники необыкновенного насыщенно-бордового цвета.
Хорошенький, либо крупноплодный – отличается от других видов рода строением и цветом листовой пластины, которая особого жёлто-изумрудного оттенка и по краям волнистая. Розовые или лиловые цветы в зонтичном соцветии менее бессчётны – в большинстве случаев формируется до 5-8 бутончиков.
Холодный – многолетник с маленькими овальными страницами, хрупкими на вид, собранными в компактной прикорневой розетке. На вершине узких цветоносов образуется соцветие-зонтик всего из 2-3 склонённых цветков от ярко-розового до светло-фиолетового цвета. Пыльники тёмные, ближе к основанию обведены жёлтым ободком.
Кливленда – известен своими формами:
отшельник – растение, обитающее только в малодоступных местах; раскидистый – миниатюрная разновидность с тёмно-малиновыми цветами; священный – наиболее выносливый многолетник, талантливый выжить при сильных морозах.
Аметистовый – популярный у садоводов вид с насыщенным окрасом цветов, один из самых прекрасных додекатеонов, культивируемых в садовом цветоводстве.
Гендерсона – отличается высокими цветоносами около 45-50 см на фоне приземистой розетки: думается, словно бы над страницами порхают невесомые бабочки.
Зубчатый – расцветает редкими для додекатеонов белыми как снег цветами, в которых не сходу кидается в глаза узкое фиолетовое колечко у самого основания лепестков.
Уход и выращивание додекатеона
Тенелюбивый многолетник лучше начинается под сенью негустой кроны деревьев, на открытом пространстве кроме этого растёт, но цветы и листья пара бледноваты если сравнивать с додекатеонами, культивируемыми в приемлемых для растения условиях.
К почвам дряквенник непривередлив, в ямки при посадке в бедный органикой грунт додают мало компоста. Хорошо растёт в лёгкой питательной земле.
Додекатеон болезненно принимает постоянную сырость, исходя из этого, перед тем как сажать растение на переувлажнённом участке, устраивают дренажный отвод лишней жидкости.
Засуху переносит стойко, но при больших температурах направляться вовремя поливать клумбы с додекатеонами – корни у многолетника маленькие и недостаток воды почувствуют стремительнее, чем другие соседние цветы.
Посадку додекатеонов реализовывают, в большинстве случаев, весной, с началом вегетации, но эксперты рекомендуют пересаживать и делить растение в августе, в то время, когда у дряквенника отмирает листва и начинается период спокойствия.
Удобряют многолетник в октябре, опережая первые заморозки на почве. Кое-какие цветоводы укрывают грядки с растением на зиму тепличной плёнкой – и совсем зря: создаётся парниковый эффект, страшный для додекатеона; как следствие – цветы погибают.
К мероприятиям по уходу причисляют кроме этого своевременное удаление сорняков и обрезку отцветших цветоносов, в случае если лишь не планируется сбор семян.
Размножение додекатеона
Многолетник размножают семенами и делением корневища. При вегетативном размножении корневище разрезают на фрагменты по количеству заложенных в нём почек. Уже через несколько лет растение даст дружное образование цветоносов. Посаженные делёнки систематично и умеренно поливают по окончании посадки, особенно в сухую погоду. Семена додекатеонов весьма небольшие, и высевать их нужно сперва в горшки и под зиму, для весенних посевов нужна стратификация не меньше 1-2 месяцев.
Принципиально важно не забывать, что первые семядольные листочки мелких додекатеончиков скоро засыхают и пропадают. Многие цветоводы считают это своей неудачей и очищают ёмкость. Но корешки у сеянцев живы и дают всходы по окончании периода спокойствия! Исходя из этого горшок с увядшими росточками периодически легко увлажняют, не заливая очень сильно. Пересаживают сеянцы на постоянное место в саду не раньше, чем на следующую осень. Выращенные из семян растения развиваются медлительно и зацветают на 3-4 год.
Болезни и вредители
Дряквенник устойчив к практически всем болезней садовых растений.
От переувлажнения загнивают корневища, а листва завлекает слизней и улиток, повреждающих надземную часть растения.
Додекатеон в фотографиях