Реанимация орхидеи по окончании обморожения и солнечного ожога
Вопреки распространенному точке зрения, орхидея – достаточно неприхотливое растение. И иногда, излишним уходом (переливом, избыточным удобрением, взяв ожог и т.д) ей возможно лишь навредить.
Помимо этого, орхидея – весьма живучее растение, в случае если само собой разумеется, своевременно ей оказать помощь реанимироваться.
Прежде всего, устранив источник неприятности, во вторую — верно оказав первую помощь, но не переусердствовав. Подтверждение этого я продемонстрирую на примере своего Фаленопсиса.
На его долю за один год пришлись две экстремальные обстановки: обморожение потоком воздуха из окна при -40 «за бортом» и солнечный ожог прямыми июльскими лучами при +30. Отчего потребовалась срочная поддержка по реанимации и выхаживанию орхидеи, а также листьев и корней.
Итак, год назад, летом, сделала я себе презент – купила в свой домашний «ботанический сад» орхидею Фаленопсис (Phalaenopsis). Цветок превосходно цвел фактически всю осень. По окончании цветения цветонос остался зеленым и в январе на нем появился новый отросток…
Но тут произошла беда: как-то по недосмотру попал мой фаленопсис под поток холодного воздуха из окна на протяжении проветривая, а на улице сейчас было -40.
К счастью, обмерз далеко не весь цветок орхидеи, а лишь основание цветоноса, лист около него, большая часть корней и край страницы с противоположной стороны от цветоноса. В общем, еще весьма повезло.
Убрав цветок в надёжное место и вынув его из коры (субстрата), я подождала, пока обмороженные участки подсохнут (2-3 дня), чтобы выяснить, что же выживет. Из корней живым оставался лишь один, и тот был слабоватым.
В опасении, что корни смогут стать обстоятельством загнивания всего цветка, (а начало процесса в субстрате возможно не подметить), я обрезала все мертвые, присыпав порошком из активированного угля, и посадила орхидею назад в субстрат.
На фото обрезанные корни орхидеи: их кончики на вид живые, но у основания все высохшие.
Стрелку покинула, не смотря на то, что шансов выжить у нее не было, но по окончании кардинального обрезания корней, она была единственной опорой для цветка (за нее он прищепкой был прикреплен к палке-опоре).
Поврежденные участки листьев так же не стала вырезать, дабы не травмировать растение дополнительно. За ними хватало , дабы ткань листьев около не начала гнать (желтеть и подсыхать – норма, чернеть и мокнуть – опасно, значит идет процесс гниения). По окончании всей данной процедуры опрыскала цветок раствором Эпина.
На фото орхидея по окончании операции с обведенными участками обморожения.
Так как корневая система у цветка орхидеи практически отсутствовала, поливала его через опрыскивание по мере обезвоживания (сморщивания) листьев. Со временем нижний правый лист пожелтел и отсох, почернел всецело цветонос, но в остальном цветок долгое время оставался без трансформации. И лишь летом, начался снова его деятельный рост: в июле появились новые корешки и два новых листика.
На следующем фото видно состояние единственного оставшегося корешка, которым «жил» цветок все это время.
Что делать в случае если орхидея взяла ожог?
Но тут произошла очередная беда: в жаркий июльский сутки, открыв окно всецело на проветривание, я выставила все цветы на подоконник. Окно у меня западное, солнышко поворачивается уже по окончании обеда, к тому же около большое количество деревьев, каковые, как я считала, создают достаточное рассеивание света. Но для орхидеи этого выяснилось достаточно, чтобы получить важные ожоги на страницах.
Убрав растение в тень и снова опрыскав Эпином, оставалось лишь ожидать и сохранять надежду, что фаленопсис перенесет таковой стресс. Основное – как возможно меньше тревожить орхидею. В случае если нет чёрных пятен, удалять лист не нужно, он сам по завершении своего жизненного цикла всецело высохнет и самостоятельно опадет.
Два правых страницы (громадной и мелкий) быстро пожелтели и высохли, по окончании чего я их бережно удалила, левый громадной последовал за ними спустя уже два месяца по окончании события.
А вот мелкий, неповрежденный хорошо растет, и корешки очевидно развиваются. Приблизительно раз в 14 дней продолжаю опрыскивать Эпином – он конкретно оказывает помощь растению волноваться стрессовые обстановки.
Месяц спустя:
Два месяца спустя:
Так что, думаю, будет моя орхидея жить, а я попытаюсь не устраивать ей больше экстрима.
Дабы фаленопсис не взял ожоги на страницах, держите его подальше от прямых солнечных лучей.
Направляться учитывать, что зимний период орхидеи возможно не поливать долгое время, и они будут ощущать себя хорошо, то в весенне-летний период на ярком солнце в полусухом субстрате шансы на обгорание листьев резко возрастает! Летом орхидеи необходимо поливать чаще и помнить про влажность воздуха. Промежуток между поливами: 5-7 либо 10 дней в зависимости от условий и состояния грунта. Запрещено опрыскивать растения по солнцу.
Тепловой ожог орхидея может получить от тёплой струи воздуха, исходящей от батареи.
В случае ожога переставьте орхидею подальше от солнца либо притените. Листья возможно покинуть, в случае если повреждения маленькие, опрыснуть эпином, удалять их не требуется, поскольку растение продолжает получать питание от страницы. Лишь в крайнем случае срезают лист, если он портит внешний вид либо от него исходит угроза всему растению…
Принципиально важно создать большие условия для их «подсыхания» — во мокрой среде велик риск, что отмирающие ткани начнут гнить изнутри. Возможно припорошить порошком активированного угля, использование других препаратов нежелательно.