Кукуруза – свойства, выращивание и уход
Кукуруза не особо распространена в российских огородах, как помидоры, огурцы, картофель и другие традиционные овощи. Период, когда кукурузу величали царицей полей, прошли. Кукуруза принадлежит к теплолюбивым культурам и не в любом климате вызревает. Впрочем, любители смогли разводить урожаи аппетитных початков и в Сибири. К примеру компания Лимагрен занимается разработкой новых гибридов кукурузы которые имеют:
- Быстрый стартовый рост;
- Продукт с высоким потенциалом урожайности и отличной влагоотдачей;
- Прекрасная устойчивость к фузариозу початка;
- Раннее цветение дает возможность избегать стресс.
Кукуруза по своей калорийности вполне сравнима с зелёным горошком и овощной фасолью, она содержит молибден, калий, титан, магний, сахара, крахмал, фосфор, железо и прочие микроэлементы, массу витаминов (B4, E, B2, B1, С, PP, A). Кукуруза способна противостоять развитию раковых клеток и омолаживать организм, её советуют употреблять пожилым людям. Имеет кукуруза и наружное использование. Так, кукурузное масло втирают в кожу головы при бессоннице и если выпадают волосы, ну а в смеси с яичным белком и мёдом оно считается непревзойденной маской для сухой кожи лица.
Семена
Весьма значимый фактор — отбор качественных семян для посевной. Семена надлежит тщательным образом рассортировать, выбраковав из посевного материала излишне поврежденные и сухие, мелкие. Для осуществления обработки семян кукурузы перед посевом, их ополаскивают в однопроцентном марганцевом растворе в течение пятнадцати минут. После завершения данной процедуры семена необходимо промыть в проточной чистой воде.
Почва
Как говорят, готовь сани летом, а почву под кукурузу – осенью. Изначально почву перекапывают, удаляя остатки растений-предшественников и сорняки. Повторное перекапывание, через две недельки, выполняют на глубину не менее 30 см. Одновременно вносят удобрения: компост или перепревший навоз, золу и песок.
По весне, по завершении высыхания почвы, разбивают горку на поверхности земли на небольшую глубину (5-6 см), с тем чтобы влага в почве сохранилась.
Сорта кукурузы
Сортов кукурузы весьма много. Основное различие в кукурузе, в том, что бывают два вида: полевая и садовая. Первая, в меньшей степени сладкая, чем та, какую мы выращиваем на даче. Полевая, классическая кукуруза исключительно ароматная, большими початками и с плотными зернами. Садовая так и называется суперсладкая и сладкая. Сахарная кукуруза, наиболее мягкая и обладает приятным сладким вкусом.