Три столетия назад в русском глубинке вряд ли нашлась бы дворянская усадьба, в которой на клумбах не росли бы низкие пирамидальные соцветия резеды, наполняющие приятным ласковым запахом парк и сад.
Невзрачный цветок почитали и хрупкие барышни, и убелённые сединой старики. Резеду с покон веков применяли для утоления мигрени: вдыхающие запах свежих либо засушенных цветов отмечали скорое утихание болевого спазма в височной и затылочной части головы. И наименование растения переводится с латинского как «исцелять», «избавлять», «успокаивать».
Резеда — одно из старейших растений на планете. Упоминания о ней видятся на папирусах и глиняных дощечках, найденных в египетских пирамидах и датированных несколькими тысячелетиями до нэ. Из Северной Африки растение распространилось в мире. Утверждают, что Наполеон сам собирал в степи семена душистого растения на протяжении своего египетского похода и отправлял Жозефине, громадной любительнице ароматных трав.
В России резеда известна приблизительно с XIV века. Дикие разновидности растения виделись среди сорняков вдоль дорог, на ЖД насыпях, пустырях, свалках.
В культуре низкий травянистый многолетник выращивается для приятного запаха. Стебли у разных видов вырастают от 15-60 см до 1-1,5 м, образуя компактный либо рыхлый прямостоячий или практически стелющийся кустик с немного поднятыми концами пагонов. Листья удлинённо-обратнояйцевидные, цельнокрайние либо рассечённые, время от времени на одном растении образуются и те, и другие: у прикорневой розетки – листовые пластины без зубчиков, вдоль стебля ближе к вершине – перисто-рассечённые с зазубринками.
Цветы небольшие, невзрачные, с белёсыми, салатно-жёлтыми, оранжевыми либо бронзово-красными пыльниками, задающими оттенок всему бутончику, не воображают особой декоративности, собраны в частые пирамидальные колосовидные кисти. Цветёт резеда с июня и до самых заморозков. Семена зеленоватого либо коричневого цвета образуются в коробочке, раскрывающейся по окончании созревания в нижней части. В 1 г насчитывают до 700-1000 штук.
В различных источниках указывается 50-60 видов растения.
Разновидности резеды
Душистая, либо пахучая – один из видов, масштабно культивируемых в индустрии как сырьё для парфюмерного производства. Растение около 60 см высотой с цельными страницами и весьма душистыми цветами белого или зеленоватого оттенка. Хороший медонос. В культуре выведены сорта:
Виктория – с ярко-красными и тёмно-бурыми соцветиями; Маше – с бронзово-красными, беловатыми и красными цветами; Габриэль – с соцветиями насыщенно-красного цвета.
Жёлтая – наиболее распространённый в европейской части России многолетник со стеблями длиной практически метр. Листовые пластины раздельные, цветы имеют солнечно-салатный оттенок.
Жёлтенькая – многолетник практически полтора метра в высоту с ареалом обитания от Европы до Средней Азии. Цветёт на второй год, образуя частые кисти с насыщенно-жёлтыми цветками. Корни употребляются для изготовления красителей в ткацкой индустрии, а цветы — в парфюмерии как источник эфирных масел.
Непахучая – растение до 60 см в высоту с двумя видами листьев – нижние цельные, верхние поделены на три сегмента. Венчики белые, без запаха.
Белая – высокорослый однолетник либо многолетник высотой около 90 см с маленькими беленькими цветочками, наиболее распространённый в Средиземноморье.
Уход и выращивание резеды
Резеда – некапризное в выращивании растение. На приусадебном участке её сеют в плодородную непереувлажнённую землю с нейтральной реакцией либо мало подщелоченной, на кислых грунтах начинается хуже. Растение обожает большое количество света, но и лёгкую полутень переносит сносно, разве больше вытягиваются стебли. В холодную зиму выживает стойко, скорее пострадает от излишнего переувлажнения на протяжении оттепелей, чем от мороза.
Полив обожает умеренный и постоянный, от переизбытка жидкости загнивают корни. На подкормки минеральными удобрениями откликается положительно, советуют проводить их с частотой 1-2 в месяц. Рыхлить грунт около прикорневых розеток нужно чаще, в один момент избавляя участок, где растёт резеда, от сорняков.
Кое-какие цветоводы практикуют выращивание резеды в горшках на балконах и в комнате. Землю для посадки берут плодородную глинистую, додавая мало песка и торфа. Дренаж на дне обязателен. Размещают в хорошо освещённых местах и поливают умеренно, подкармливая 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями.
Размножение резеды
Растение размножают семенами. К пересадкам растение не хорошо приспособлено из-за хрупкой корневой системы. В случае если все же для раннего цветения семена высевают на рассаду, то пересаживают на постоянное место с немаленьким комом земли, дабы корни травмировать как возможно меньше.
В открытый грунт семена сеют в апреле. Всходы показываются над поверхностью почвы приблизительно на 10-14 сутки. Подросшие растения прореживают, оставляя расстояние между ними не меньше 15-20 см.
Для выращивания на рассаду семена высевают в контейнеры в середине марта, а в открытый грунт пересаживают в первых числах Мая.
Болезни и вредители
Растение фактически не подвергается болезням. От лишней жидкости гниёт корневая система. Из вредителей растению наиболее досаждают гусеницы бабочки-белянки.
Применение
Лекарственные свойства растения известны с глубокой древности: ещё в Древнем Риме резеду использовали для лечения сердечных расстройств, и как мочегонное средство.
Из корней р. Жёлтенькой в I тысячелетии до нэ получали краситель арцику жёлтого цвета для окрашивания текстиля.
Растение долго употреблялось для этих целей и в наше время, пока не появились синтетические краски. На данный момент им окрашивают лишь шёлковые ткани.
Благодаря приятному запаху резеда популярна в декоративном озеленении участков. Её сажают вдоль дорожек, в рабатках, вблизи беседок и лавочек, украшают бордюры и балконы. В срезанном виде сохраняется долго, исходя из этого довольно часто оказывается составляющей букетов, придавая им очаровательный ласковый запах.
Резеда в фотографиях