«АСКОРБИНКА» МИКС
Среди ягодных драгоценностей, что преподносит нам середина лета, смородина — самая ценная.
В культуре широкое распространение получила смородина черная и красная. Первые исторические подробности о смородине как о культурном растении были найдены у народов северных в манускриптах Средних веков. Смородина там изображена с такими мелкими ягодами, что становится понятно: это дикий предок всех нынешних крупноплодных сортов. Первые из них были выведены в XIX веке в Голландии, Англии, Бельгии – признанных лидерами в области селекции этого ягодного кустарника. Некоторые старые сорта, которые выращивают наши садоводы, например, Голландская красная, в своем названии отражают истоки их происхождения.
КОНФИТЮР С ПЕРОМ В РУКЕ
Французы, со своим пищевым снобизмом, отличились и в обращении со смородиной. Так, в Лотарингии, где издревле существовал культ красной смородины, ее и собирали по-особенному: каждую ягодку отдельно. Урожай сразу же отправляли на переработку. Но, прежде всего, из них вручную, при помощи остро заточенного гусиного пера, удаляли семена. Для этого ягодку зажимали между большим и указательным пальцем, в другой руке держали перо, которым аккуратно прокалывали кожицу и вынимали семечки. Готовые ягоды погружали в сахарный сироп, который сохранял их натуральный цвет и аромат. Хрустальные сосуды с конфитюром из Бар-ле-Дюка дарили почетным гостям и преподносили в качестве «презента» судьям, а также разным нужным чиновникам.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
Наши бабушки не могли себе позволить тратить столько времени на извлечение семян из ягод смородины, поэтому облегчили процесс: перемолотую смородину просто отжимали через несколько слоев марли. Из полученного густого сока готовили варенье и прочие вкусности.
Кстати, современные сорта красной, белой и черной смородины отличаются очень крупными и не столь кислыми, как у диких предков и старых сортов, ягодами. Теперь можно полакомиться смородиной прямо с куста. Полупрозрачные красные и белые смородинки, через которые просвечивают лучи солнца, так и тянет положить в рот. И не отказывайте себе в этом удовольствии, это кладезь витамина С.
НА ВКУС И ЦВЕТ
А теперь немного о «культе смородинной личности». В саду надо иметь все три вида – красную, белую и, конечно черную. Растет смородина хорошо, вот только иногда болеет и вредителям частенько повреждается. Но такова ее природа. Даже черная, несмотря на ее ароматные листья (кстати, хотя это и так всем известно, что их кладут в соленья для хрусткости). Каждую весну кусты смородины обрезайте. Если боитесь вырезать что-нибудь нужное, то вот совет: режьте те ветки, что затеняют куст изнутри, криво растут, слабые и поврежденные. Чем больше «воздуха» внутри куста, тем лучше. Опять же, весной прорыхлите аккуратно почву вокруг всех кустиков и подкормите удобрением.
Растение высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием.