Анис
Анис относится к однолетним растениям, значительно чаще его выращивают в качестве пряного растения. В высоту достигает до 50 см., при благоприятных условиях образуется ветвистый куст.
Цветки бывают белого либо розового окраса, собраны в соцветия – зонтики. Цветы владеют пряным сладковатым запахом. Цветение начинается в июле и продолжается в течении 2-х месяцев. Растение считается хорошим медоносом.
Уход и выращивание аниса
Растение требовательно к почвам, оптимальнее растет на легких, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. Растение не терпит почв с высокой кислотностью. Место для посадки выбирают солнечное.
Органические удобрения в виде компоста, перегноя либо торфа вносят в землю перед посевом семян. Исключено внесение навоза.
Уход за растением сводится к регулярным поливам и прополке. Растение не терпит застоя жидкости, исходя из этого снабжают хороший дренаж.
Анис способен переносить засуху, но оптимальнее начинается при регулярном увлажнении почвы.
В августе – сентябре выполняют сбор семян, наземную часть применяют для компоста, либо выбрасывают. Семена подсушивают и хранят в стеклянной банке либо бумажном пакете.
Размножение аниса
Растение размножают семенами, посев которых реализовывают под зиму на гряды. Семена заделывают на глубину около 2-х см. Весной, по окончании всхода семян, загущенные посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние около 30 см. Сеянцы систематично поливают, почва не должна пересыхать. Всходы устойчивы к краткосрочным весенним заморозкам, исходя из этого не требуют укрытия.
Вероятно размножение весенним (в апреле) посевом семян. Для этого семена помещают в воду на пара часов, после этого сажают в рыхлый и питательный субстрат. Емкости с семенами помещают в холодильник либо иное прохладное место. С возникновением всходов емкости переносят в яркое место, сеянцы содержат при комнатной температуре. В мае рассаду высаживают в открытый грунт либо в горшки.
Применение
Анис применяют для цветников в природном стиле, растение хорошо смотрится в групповых посадках, в смешанных цветниках вместе с ромашкой, бархатцами, тысячелистником, календулой, шалфеем.
Выращивают для применения в качестве пряности. Из юный зелени делают салаты и иные блюда, семена применяют в качестве приправы, применяют в консервировании.
Растение владеет лекарственными свойствами и используется в медицине.
